Tarte à l'andouille de VIRE

Publié le par gourmandise14

Me revoilà de retour!! Pas trop le temps avec les enfants mais progressivement, je vais reprendre le fil du blog.
Ce soir, une recette toute simple avec notre spécialité de notre ville "L'ANDOUILLE DE VIRE" Et oui, maintenant vous savez d'où je viens... une belle andouille
Voilà ce qu'on peut dire de l'andouille:


La Véritable Andouille de Vire

La véritable andouille de Vire, fleuron de la Gastronomie Normande, issue d’un savoir-faire ancestral, est née il y a bien longtemps au coeur du bocage virois. Mentionnée à maintes reprises par Rabelais, c’est n’est qu’aux 18e et 19e siècle que Jean-Pierre Pourquet et Richard Seguin en découvrent et dévoilent les origines. Fabriquée comme autrefois, de manière artisanale, elle est, selon la recette édictée par le Syndicat de défense de l’andouille de Vire, composée exclusivement de ventrées de porc détaillées en lanières, salées et mises en saumure, additionnées de poivre, d’épices et d’aromates.
Si les artisans spécialisés dans la production de véritables andouilles de Vire respectent, de manière rigoureuse, les différentes étapes de sa fabrication, ils n’hésitent pas à ajouter à leur recette une note personnelle ; un secret jalousement gardé qui fait toute la spécificité de leurs productions.


UN PRODUIT DE QUALITE FABRIQUE DE MANIERE ARTISANALE

L’élaboration de ce produit de terroir typique de Normandie commence par le nettoyage minutieux et la découpe des chaudins en fines lanières qui, après avoir été salées et mises en saumure pendant plusieurs jours, sont montées en écheveau sur une cordelette de chanvre et enmaillotées dans un chaudin fermé à chaque extrémité. Fumée à l’ancienne, au bois de hêtre, l’andouille crue, dite aussi
andouille verte, acquiert peu à peu, au fil des jours, sa saveur particulière.

Après une période minimale de trois semaines passée en fumoir, après avoir perdu environ la moitié de son poids et de son volume d’origine, l’andouille est déssalée, réhydratée, habillée d’un filet puis cuite pendant plusieurs heures à l’eau ou dans un court-bouillon. Sa robe marquée par l’empreinte des mailles du filet, l’andouille sortie de l’eau s’oxydant au contact de l’air prend alors sa couleur définitive. Ce n’est qu’après cinq à six semaines, voire plus, que la Véritable andouille de Vire, épousant une forme cylindrique plus ou moins régulière, d’une trentaine de centimètres de l
ong pour quatre à six centimètres de diamètre, revêtue de l’estampille attestant de son authenticité, est enfin prête à être commercialisée sur les étals des charcuteries et des marchés de la région.

L’ART DU BIEN MANGER

Moelleuse, fondante en bouche, fumée ou non, au gôut doux ou lègèrement prononcé, la Véritable Andouille de Vire, symbole de qualité et d’excellence, pur délice pour les adepte du bien manger, tout en offrant d’exceptionnels moments de convivialité, se marie à merveille avec pavés de saumon, ris de veau, feuilletés, gratins à la crème de Pont-L’Evêque, filets de bar ou de dorade rôtis.

LA FABRICATION ARTISANALE DE L’ANDOU
ILLE DE VIRE
Fleuron de la Gastronomie Normande, produit de terroir issu d’une longue tradition, la Véritable Andouille de Vire est encore fabriquée de nos jours par quelques artisans Maîtres-Charcutiers Virois et du bocage alentour  dans le plus strict respect de la tradition.




Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 à 4 pommes calville rouge
  • 1 camembert
  • 250g d'andouille de Vire
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs


Mettre la pâte dans le plat à tarte.
Découper les pommes, l'andouille et le camembert en fines lamelles.
Déposer dans le fond de votre pâte les pommes, suivi de l'andouille et finir par le camembert.
Mélanger la crème fraîche avec les oeufs y verser la préparation dans votre plat.
Mettre au four 40 minutes à 200°.
Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade style mâche avec une vinaigrette au vidre de cidre et pommes.
















Je vous jure que c'est un régal !!





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Commenter cet article
L
<br /> Je suis originaire de cette belle région et je tenais à cuisiner un repas normand ; il me fallait donc la recette de la tarte à l'andouille.<br /> Rien que d'y penser, nous allons nous régaler...<br /> MERCI pour ce blog et de maintenir la cuisine traditionnelle !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Merci à vous de me lire ! J'essaye de faire pour le mieux avec de choses simples et peu couteuse car aujourd'hui c'est le souci de tous le monde <br /> <br /> <br />