Terrine de poisson et saint jacques aux herbes

Publié le par gourmandise14

Atelier culinaire Guy Demarle


Vendredi soir dernier, j'avais un atelier culinaire des moules qui rendent zinzin "Flexipan". Deux recettes vraiment vite fait avec ou sans thermomix. Et surtout délicieuse. En ce qui me concerne, on a divisé les quantités par deux car les jours suivants, nous étions pas à manger à la maison. Rien ne vous empêche de faire 12 empreintes si vous avez des invités. Pour un repas du soir c'est idéal ou en entrée mais attention pensez à mettre quelques chose de léger après. Allez c'est partie en cuisine!
En rouge la préparation de mon atelier.


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 800g de filet de merlan frais (pour moi 400g de filet lieu noir. Vous pouvez aussi mettre du colin, de préférence un poisson blanc)
  • 4 oeufs (2 oeufs)
  • 200g de crème fraîche épaisse (100g)
  • 240g de noix de saint-jacques avec corail (12 petites ou 6 grosses) (120g de pétoncles saint-jacques)
  • Mélange d'herbes fraîches (persil, cerfeuil, ciboulette)
  • Sel, poivre


Pour la sauce:

  • 400g de crème fraîche liquide (200g)
  • 150g de beurre (75g)
  • 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • Le jus d'un citron (j'avais pris du citron en bouteille car impossible d'avoir du citron dans commerce)
  • Ciboulette
  • Sel, poivre


Préchauffer votre four à 140° puis placer vos empreintes sur la plaque perforée.
Couper les filets de poisson en morceaux puis mixez-les au robot. Thermomix : Vit. 9 jusqu'à obtenir un résultat satisfaisant sans pour autant de la bouillie (nous on avait mixer avec les herbes car c'était du lieu noir et en vision gris pas top. lol)
Ajouter les oeufs et mixer bien au robot. Thermomix: 10 sec. / Vit. 4.
Ajouter la crème fraîche et mixer légèrement. Thermomix: 20 sec. / Vit. 4.
Garnissez les empreintes à mi-hauteur avec la préparation.
Placer une noix de saint-jacques au centre (ou 3 pétoncles) et recouvrir de préparation.
Tasser avec une spatule.
Faire cuire 20 à 25 minutes à 140° (voir 150° selon votre four).

Dresser chaque terrine à l'assiette.
Dans une casserole, délayez la moutarde avec la crème fraîche liquide et le jus de citron.
Ajouter le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir.
Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.







C'est DE LI CIEU. Une merveille en bouche!!


Nota: prenez bien de la moutarde à l'ancienne car c'est ce qui donne un goût particulier à la recette.
 





Publié dans Poissons

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L
<br /> Ouah ça a l'air trop bon, vivement que je reçoive mes st jacques que l'on se régale !!!<br /> <br /> <br />
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