Gâteau à l'orange
Un gâteau de saison et vraiment bon. Pour l'avoir fait à plusieurs reprise avec et sans glaçage. Un petit bémol avec le glaçage un peu trop sucré à mon goût. A voir et essayer avec la moitié de sucre. A vous de juger.
A déguster froid ou tiède.
Ingrédients:
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- le zeste et le jus d'1 orange
- 125 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
Pour le glaçage:
- 1 orange
- 150 g de sucre glace
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, faites ramollir le beurre et mélanger avec la moitié du sucre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange râpé et le jus de l'orange.
Ajouter progressivement la farine et la levure.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre restant.
Ajoutez-les à la préparation.
Verser la préparation dans un moule flexipan ou un moule beurré et fariné.
Faites cuire 30 minutes.
Préparation du glaçage
(J'ai mis les quantités du livre, mais en mettant moitié moins sur le gâteau, je pense que ça serait bien)
Presser le jus de l'orange et mélangez-le avec le sucre glace.
Étaler le glaçage sur le gâteau dès sa sortie du four.